ЗАПИСКИ НА ЗЕЛЕНОМ ШАРФЕ

КИСЕЛЬ ИЗ МЕДУЗ
Балаклава…Небольшой живописный городок близ Севастополя.Свои истории, свои тайны,своя неповторимость во всем. Здесь «тишина,которой нет больше нигде в Российской империи». Все это Вы услышите от экскурсоводов, от местных жителей и рыбаков, коих по дюжине на один квадратный метр бухты.И что заставит Вас вслушаться, заполнит Вашу память, завоюет так сказать Ваше сердце,решать только ему…
А моя душа прикипела навсегда к набережной. Забрела я сюда в сезон для крымчан — в феврале. И что в ней? Опять же — каждому свое. Давно слышала про географическую необычность Балаклавской бухты, давно влюбилась в причесанные и обработанные в фотошопе виды самого городка. И вот долгожданное свидание!
Сюмболон — «бухта предзнаменований»… Здесь Одиссей со своими спутниками столкнулся с племенем листригонов — бесстрашных рыбаков и разбойников.
Для малопутешествующего человека испытываю радостное волнение, словно влюбленная дурочка.
— Здравствуй,- слышу за плечом,- Куприн, Александр Иванович… Это бронзовая статуя писателя во весь рост приветствует меня.Спокойно, устало и немного с ленцой, облокотившись на решетку кованки, встречает каждого входящего, удостоив взглядом почти коренного жителя, а затем снова устремляет взор в морскую даль…
— Здравствуйте,- отвечаю и вежливо интересуюсь — что ж Вы, Александр Иванович, не по погоде, не озябли в одном пиджачке-то?
— Уж увольте, погодка что надо!
А моя рука предательски тянется за фотоаппаратом, как же без фото на память?!
— Что поведаете? Чем встретите?
— Извольте, морской климат, рыбка отменная… А не хотите ли кисель из медуз?
— Забавное меню! Что ж за диковина такая?
— Да Вы, любезная, к воде ближе подойдите и взгляните — частенько у нас такой компот — медуз к берегу в неимоверном
количестве прибивает, то ли рыбешка мелкая их привлекает, то ли от холода мелюзга спасается, а кто и про особенности бухты упоминает, а только зимой их тут пруд пруди! Вот такой кисель!
И впрямь смотрю — тьма тьмущая их тут, жмутся бедолаги прозрачными бочками друг к дружке, одна на одной! Удивительно да и только! Но от десерта такого отказалась…
— А вот рыбки с удовольствием! говорят знатная она у местных рыбаков!
— Ну, что ж, непременно угоститесь!
Неспешным ходом продолжаю прогулку, память отрывками выдает занятный факт из биографии Куприна, в бытность университетскую, будучи студенткой филологического факультета, слышала от преподавателя, что Александр Иванович водил дружбу с рыбаками, выходил в море, а после обучения тонкостям ремесла, экзамена вступает в артель. Как-то после удачного улова писатель с коллегами-рыбаками отправился праздновать в таверну, откуда всю компанию занесло на телеграф.В адрес российского императора была отправлена знаменитая телеграмма: «Балаклава объявляет себя свободной республикой греческих рыбаковъ. Куприн.»
Ответ пришел незамедлительно,правда, не от самодержца, а от премьера: «Когда пьешь -закусывай. Столыпин.» Однако…
Ничто человеческое нам не чуждо…
Уютную набережнуюо уводит вдаль туристическая тропа к подножию крепости Чембало. Ее полуразрушенные сторожевые башни
напоминают корону древней царицы, будто сама Госпожа История подарила ее Балаклаве — носи, красавица!
А бухта действительно и красива, и проста, и уникальна в одночасье. Как юная купальщица лежит у морской воды, маня изгибами тонкого стана.И бесконечно влюбленный Куприн сторожит ее чуткий сон.
Лодки, словно голодные чайки облепили причал швартовыми…
Тихие улочки, постаревшие домики, вычурные коттеджи,ночная иллюминация — навсегда запали в душу. Много приморских городков, а Балаклава как любимая женщина — одна на всю жизнь, без громких эпитетов…

Елена Шевчук